ЕДА И НАСТРОЕНИЕ

Наше питание влияет не только на наше здоровье, но и на наше настроение. Оно оказывает прямое влияние на появление нейромедиаторов — веществ в мозгу, передающих нервные импульсы между клетками, которые влияют на наше настроение и эмоции.

Химические реакции

Не удивительно, что многим нравятся сладости! Триптофан, аминокислота, содержащаяся в шоколаде, используется мозгом для создания нейромедиантора серотонина, который создает хорошее настроение и снимает стресс. Другое вещество, находящееся в шоколаде, — фенилэтиламин, стимулирует центры удовольствия в мозгу и усиливает ощущение благополучия, ощущение влюбленности. Считается, что он приносит такие же приятные ощущения, которые появляются во время физических упражнений.

Кроме шоколада существуют более полезные способы получить свою ежедневную дозу приятных веществ. Отличные источники — индейка и курица, а также другие продукты, богатые белками: молочные продукты, бобовые и орехи, а также финики, ананасы, бананы, авокадо, морковь и шпинат. Вегетарианцы должны включать белки в свою диету: бобовые, орехи, тофу и яйца — хорошие источники белка, которые нужно сопровождать крупами (пшеница и рис), чтобы в диете присутствовал полный спектр аминокислот.

Сладость и свет

Можно достичь быстрого подъема серотонина, съев что-нибудь сладкое или богатое углеводами, например, кусок торта и белого хлеба, но это дорого вам обойдется. Высокий уровень инсулина приводит к резкому спаду сахара в крови, что в свою очередь приводит к тяге к углеводам, перепадам настроения и ожирению.

Лучше ешьте такие углеводы, как геркулесовые пироги и полосочки или свежие фрукты или сухофрукты.

Жирная рыба — отличный продукт для улучшения настроения, кроме того, она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняет суставы от артрита. Специалисты считают, что люди, страдающие от депрессии лучше себя чувствуют после увеличения в диете количества кислот омега-3, которые содержатся в такой жирной рыбе. Исследование показало, что в странах с высоким потреблением жирной рыбы, люде реже страдают депрессией, и что у людей в подавленном состоянии в мозгу меньше омега-3. Лосось, макрель, сардины и анчоусы — все отличные источники омега-3. Также как и льняные семечки, грецкие орехи.

Если вы принимаете ежедневные витамины, вы также помогаете улучшить свое настроение. Витамины работают вместе с другими веществами с целью предоставить мозгу сбалансированное количество необходимых веществ. Например, вам необходимы витамины B6 и C, чтобы перерабатывать триптофан в серотонин. Витамины группы B необходимы для психического здоровья — у многих людей в состоянии депрессии не хватает витаминов этой группы. К хорошим источникам относятся мясо, рыба, грибы, чечевица, яйца, авокадо, бобовые, цельнозерновые, бананы, молочные продукты и темно-зеленые листовые овощи.

Простые способы стать счастливее

  • Избегайте продуктов-«стрессоров»
    Слишком много продуктов, приводящих к стрессу, то есть с большим содержанием сахара или полуфабрикатов, делает вас усталым, раздражительным и подавленным. К ним относятся сухие завтраки, белый рис, белый хлеб. Избегайте таких стимуляторов как кофе, чай и шоколад.
  • Завтрак важен
    Когда вы просыпаетесь, уровень сахара в крови низок, что приводит к плохой памяти и концентрации. Хороший завтрак поможет вам функционировать эффективнее.
  • Не перестарайтесь с диетами
    Сокращение жирных и сладких продуктов полезно для здоровья, но не заходите слишком далеко. Диеты, резко сокращающие все типы жиров, приводят к депрессии.

    Смотрите также:

    Еда под настроение и под самочувствие
    Еда, поднимающая настроение
    Груша для хорошего настроения
    Супчик настроения
    Блюда для поднятия настроения

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.