Мухамедиулы предложил сделать из «Казахфильма» Диснейленд — Айман Мусаходжаева

Министр культуры и спoртa Aрыстaнбeк Муxaмeдиул прeдлoжил сдeлaть из кинoстудии «Кaзaxфильм» в Aлмaты Диснeйлeнд. Oб этoм рaсскaзaлa прeзидeнт Нaциoнaльнoй aкaдeмии кинeмaтoгрaфичeскиx искусств и нaук, нaрoднaя aртисткa РК Aймaн Мусаходжаева на II ежегодной национальной премии в области кинематографии «Тулпар», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Министром рассматривается вопрос, как улучшить кинематографическое искусство, его продвижение и развитие, — сказала Айман Мусаходжаева. — Прежде всего мы говорим о студии «Казахфильм». Сколько бы мы не приезжали в студию, всегда, конечно, это очень большой кусок, всех манит, строят какие-то планы на нем, вплоть до строительства жилых домов. Сегодня Арыстанбек Мухамедиулы предложил идею восстановления, возрождения этой киностудии с привлечением опыта американского Диснейленда. Значит, вы знаете пример Диснейледа о том, что эти студии Universal были созданы, как постановка фильмов и мультфильмов, а также создания инфраструктуры вокруг этой сети игровых аттракционов, ресторанов, развлекательных центров. Это был бы большим прорывом не только для кинематографа, но и для всей нашей сферы культуры, развития бизнеса в Алматы. И не только Алматы, этот проект можно рассмотреть и в нашей столице — Астане. Сейчас этот проект обсуждается. У киностудии «Казахфильм» большие площади и имеется большой потенциал для развития. Это даст возможность не только создавать фильмы, но и поддержит кинематограф. Потому что на этой территории будет вестись бизнес, который будет поддерживать».

Айман Мусаходжаева привела в пример музей кино в Сан-Тропе.

«Вчера я с нашими журналистами размышляла, почему мы не создаем у нас национальных героев, хотя они у нас есть в народе. На Канском фестивале мы создали национальный павильон. Мы тогда ездили в Сан-Тропе. Там есть музей кино. Называется по фильму «Жандармерия». Заходишь в музей, а там всемирно известная кинокомедия «Жандарм», все же знают. Висят их костюмы, съемки, стоят их автомобили, на киноэкране показана дорога, как будто этот автомобиль все время едет. Все этажи этого музея построен по кино «Жандарм», — сказала Айман Мусаходжаева.

Народная артистка предложила министру культуры и спорта РК создать аналог такого музея в Алматы.

«Когда я приехала, нашему министру говорила, почему мы не можем создать такой же аналог и сделать восковую фигуру Анасали Ашимова. «Транссибирский экспресс» таким образом показать или показать классику нашего кинематографа «Кыз Жибек». Это же все возможно. Конечно, эти идеи прежде всего требуют финансового вложения, но это разовьет туризм в Алматы, кинематограф, привлечет бизнес. Это все те идеи, которые вынашивает наше министерство культуры и ищет поддержку в высших слоях нашего общества для того, чтобы возродить студию, сделать Universal studio по международному масштабу и создать прецедент таких возможностей в киноиндустрии», — заключила Айман Мусаходжаева.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.