Парень из Казахстана рассказал, как уехал в Америку и открыл там ресторан

Урoжeнeц южнoгo Кaзaxстaнa пo имeни Eргo вoт ужe двa гoдa живeт в США. За это время он успел открыть в чужой стране ресторан и планирует в будущем открыть сеть своих заведений. В интервью ZTB.kz он молодой человек рассказал о жизни за океаном, о бизнесе и многом другом.

По его словам, уехать заграницу его заставила очередная волна девальвации. «До Америки я много путешествовал, и мне нравились культуры разных стран. В 2016 году экономика в Казахстане пошатнулась, и нужно было думать, что делать дальше. Я понимал, что в своей стране заняться бизнесом пока не могу, потому что была девальвация, поэтому я решил рискнуть и начать с нуля жизнь в США. Честно говоря, никогда не думал о жизни в этой стране, и фанатом Америки я не был, но головой понимал, что это страна возможностей, поэтому решился и улетел за новой жизнью», — вспоминает он.

Ерго решил осваиваться в Майами (штат Флорида). «Когда я только приехал, я, конечно, был никем в этой стране. Я жутко тосковал по родине, скучал по семье, и все эти мысли не давали мне возможности сфокусироваться на чем-то. Поэтому решил работать и работать. Я мог трудиться по 18 часов в день и неделями не брать выходных, чтобы ни о чем не думать», — рассказал собеседник издания.

«В итоге, пришел к тому, чтобы открыть свое дело тут. В Америке это делается легко — можно открыть бизнес онлайн за 5 минут. Однако существуют ряд лицензий, которые обязательно нужно брать после оформления всех документов на бизнес», — отметил парень.  

Сейчас у Ерго маленький ресторанчик возле пляжа. Он сам занимался всеми лицензиями и разрешениями для открытия этого места.

«Как и везде, и тут есть разного рода проверки: департамент здоровья и питания, пожарники, так называемые риск-менеджеры из местного городского управления. Если ты один раз прошел проверку, никакие инспекции не будут тебе докучать и без конца приходить с проверками. Каждая лицензия или разрешение дается на год.

Для всех здесь важно, чтобы бизнес работал, а не закрылся. Даже простые люди относятся лояльно и с уважением, когда ты занимаешься бизнесом, так как здесь это значит, что ты платишь хорошие налоги, а, значит, приносишь пользу государству. Есть некоторые пункты, которые ты должен соблюдать, и пока ты их не нарушаешь, то государство на твоей стороне. Самый главный пункт — налоги. Но, конечно, не все так легко, так как конкуренция тут очень большая. Не все выживают. Нужно всегда много трудиться», — рассказал казахстанец.

По словам бизнесмена, американцы очень трудолюбивы. Для них деньги — это главный мотиватор и их цель жизни. «Американцы любят трудиться и часто думают, как бы заработать еще, как бы заработать больше. Люди легко могут обсуждать, сколько они зарабатывают. И если ты готов трудиться, то твой труд тут оценится», — уверяет молодой человек.

«К сожалению, с большими амбициями в Казахстане тяжело реализовать себя или же добиться большого успеха, поэтому я понимаю тех, кто покидает нашу страну в поисках лучших условий жизни. В системе экономики и всей страны много блокирующих факторов, из-за которых любой человек может почувствовать свою слабость», — добавил он.

В конце разговора Ерго признался, что возвращаться в Казахстан пока не планирует. «Сердцем хочу домой, но мозг понимает, что пока не время. Хотелось бы вернуться в Казахстан инвестором, чтобы я мог кому-то помочь и внести свой вклад в развитие страны», — сказал владелец ресторана. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.